Климатические внешние воздействующие факторы
 (климатические испытания)

Климатические испытания проводятся с целью подтверждения соответствия оборудования указанному климатическому исполнению, параметры которого определены в ГОСТ 15150-69, ТУ производителя или других документах, содержащих перечень требований к изделию.
Испытания на воздействие климатических факторов проводят для про­верки способности изделий выполнять свои функции, сохранять параметры и (или) внешний вид в пределах установленных норм при воздействии климатических факторов.

Принята следующая структура методики испытаний на климатические воздействия:

  • предварительная выдержка (стабилизация свойств изделия), первоначальные измерения параметров и внешний осмотр изделия.

  • установка изделий в камеры, выдержка их в условиях испытательного режима, извлечение из камер и восстановление (конечная стабилизация свойств);

  • внешний осмотр изделий и заключительные измерения параметров изделия.

Климатические испытания проводят не только на стадии проектирования приборов, но и в серийном производстве для отбраковки потенциально ненадежных изделий (приемо-сдаточные испытания) и для контроля стабильности производства (периодические испытания).

Режимы и условия испытаний устанавливают в зависимости от степени жесткости, которая, в свою очередь, определяется условиями дальнейшей эксплуатации прибора. Изделия считают выдержавшими испытания, если они во время и после его проведения удовлетворяют требованиям, заданным в ПИ и ТУ для данного вида испытаний.

Методика испытаний

Опытные образцы помещают в специальные камеры и воздействуют на них следующими факторами внешней среды:

  • повышенной влажностью;

  • солнечной радиацией (УФ-лучи);

  • низкими температурами;

  • перепадами температуры;

  • осадками (дождь, туман).

Поскольку нет аппаратуры, которая могла бы воспроизводить все эти действия в комплексе, образцы перемещают из одной камеры в другую, выдерживая в каждой по несколько часов. После завершения цикла действия повторяют.

Для каждого продукта разрабатывают свою технологию испытаний. Определяют факторы, к которым он наиболее уязвим, выбирают методику и объем работ, устанавливают последовательность перемещения образца из одного аппарата в другой, продолжительность и режим тестирования.