Оценка профессиональных рисков предприятия

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019) в обязанности работодателя входит обеспечение безопасных условий и охраны труда для персонала, а также создание Системы управления охраной труда (СУОТ).

руководитель организации обязан информировать работников об условиях труда и риске повреждения здоровья (статья 212 ТК РФ)

специалист по охране труда обязан разрабатывать планы мероприятий по управлению профрисками (Приказ 594н "Профстандарт специалиста")

Профессиональный риск — это вероятность получения травмы или причинения иного вреда здоровью в ходе выполнения должностных обязанностей.

Процедура их оценки решает следующие задачи:

  • Выявление всех потенциально опасных ситуаций.

  • Оценка связанных с ними рисков.

  • Определение вероятности их наступления.

  • Оценка потенциальной опасности.

  • Разработка методов снижения рисков.

Приказ Минтруда и соцзащиты РФ №773н от 29.10.2021 вступил в силу с 1 марта 2022 года. Работодатель обязан информировать работников о трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, ответственные за охрану труда работники должны дополнительно:

·       выявлять опасности и оценивать профриски;

·       разработать инструкции по охране труда по новым требованиям, анализируя профстандарты и включая перечень опасных и вредных производственных факторов и перечень профессиональных рисков и опасностей, указав СИЗы (средства индивидуальной защиты) и т.д.;

·       организовать учет микротравм;

·       не допускать к работе, пока не обновлены инструкции по охране труда.

Для оценки уровня профессионального риска используем сразу 3 метода:

метод последствий и вероятностей

(матричный метод)

метод «галстук-бабочка»

метод анализа защитных барьеров

(по ГОСТ Р 58771-2019)

Отчет об оценке рисков включает следующие документы: